Безопасность, интернет и "Чебурашка"

На заседании Медиафорума независимых средств массовой информаци, проходившем 23-25 апреля текущего года, президент Российской Федерации Владимир Путин высказал собственное мнение по поводу реалий нынешней ситуации в глобальной Сети и отметил, что необходимо уделить большее внимание безопасности в интернете. По словам главы государства, не стоит забывать об истоках создания всемирной паутины, ведь изначально, она являлась проектом ЦРУ и по сей день, в значительной степени, продолжает курироваться данной спецслужбой.

«Это полная правда, абсолютная и чистая. Всё идет через серверы, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Нужно просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Все это возникло на первом этапе, на заре Интернета как спецпроект Центрального разведывательного управления США. Так и развивается» - заявил В.В. Путин, отвечая на вопрос о влиянии США на Интернет во всем мире. Предпосылки для подобных высказываний действительно имеются. Президент России упомянул Эдварда Сноудена, точнее, информацию, которую бывший сотрудник ЦРУ сумел предоставить широкой общественности. Это не единственные доказательства того, насколько хорошо работает Агентство национальной безопасности США.

По мнению Владимира Владимировича, крупнейшие отечественные сетевые ресурсы должны размещать свои сервера на территории РФ. Это в значительной мере обезопасит пребывание людей в виртуальном пространстве: «Сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие стараются развивать в нашей стране и «железо», и программное обеспечение. Это происходит, но требует много времени и денег. У наших компаний не было достаточного свободного ресурса для этих капиталовложений — сейчас он появляется, и этот процесс начался. Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы».

В принципе, это основные моменты на которых сделал акцент В. Путин, пребывая на заседании Медиафорума. Казалось бы, все нюансы разъяснены, дальнейшее направление действий понятно. Однако, спустя несколько дней, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выдвинул идею, в которой рассматривается возможность создания особой коммуникационной сети с ограниченным доступом. По объяснимым причинам – сеть отечественная.

Идею выдвинул член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе. Он уверен, если проект удастся реализовать, это моментально решит целый ряд проблем в сфере IT-безопасности, а также в существенной мере усложнит любую деятельность интернет-злоумышленников.

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», - заявил чиновник. Если это станет возможным, Россия, с рядом определенных государств (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Беларусь), создаст свой собственный интернет. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», - добавил Кавджарадзе. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Железо