Здравствуйте дорогие читатели. Опытные мастера не сразу разворачивают свой сайт на хосте, а сначала тестируют на локальном сервере типа денвер, МАМР или XAMPP. Последняя кроссплатформенная сборка веб-сервера лично мне в использовании понравилась больше все. Название – это первые буквы включаемого в сборку ПО: X (операционная система), Apache, MySQL (СУБД), PHP, Perl.
С ее помощью легче всего работать с Вордпресс, Джомла и любым другим движком. В установке нет ничего сложного, но есть ряд важных моментов, на которые стоит обратить свое внимание.
Итак, как установить xampp?
Последнюю бесплатную версию XAMPP можно скачать с сайта разработчика. В моем случае это 1.7.3 Запускаем установку, кликнув на файл.ехе.
В начале инсталляции предлагается выбрать подходящий язык. Русского в подборке нет и выбираем английский.
Дальше, установщик попросит указать локальный диск. Устанавлевать рекомендуется на системный диск. Желательно устанавливать по умолчанию в "C:\xampp". Соглашаемся со всем предложенным для Apache и MySQL. В течении пяти минут загрузка завершена.
После загрузки откроется окно сервера, которое смело закрываем. Он будет работать в фоновом режиме. О чем свидетельствует пиктограмма на панели быстрого запуска.
в старых версиях платформы нужно сделать небольшую манипуляцию для верного конфигурирования того же WordPress. Заходим "C:\server\apache\conf\httpd.conf и находим «#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so», где удаляем « #». У меня уже отредактировано по умолчанию.
При установке XAMPP ярлык запуска и остановки не сохраняется на рабочем столе. Открываем диск C:\ и папку сервера. Для файлов создаем ярлыки xampp_start.exe и xampp_stop.exe.
Запускать сервер через xampp_start.exe.
Запускаем браузер и в строке URL пишем http://localhost и сразу открывается XAMPP с выбором языков.
Выбираем английский и открываем локальный сервер. Слева панель управления и настройки платформы.
В первую очередь необходимо назначить пароль для входа в пункте "Security". Входим в раздел Безопасности и переходим по ссылке. Для MySQL стоит сразу пользователю root уточнить пароль и сохранить "Password changing".
Если ваш компьютер подключен к локальной сети, то обязательно назначьте пароль на директорию XAMPP.
На этом настройка web-сервер завершена и можно устанавливать движок.
Комментарий написал Куцй (не проверено)
Очень удачно я нашел. Подробная статья о том, как установить XAMPP https://use-web.ru/news.php?id=38&tid=4